Методическое объединение по духовно-нравственному воспитанию

25 февраля 2016 г.

"Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО"

 Недавно  в МБДОУ детский сад п. Маяк прошло методическое объединение на тему: " Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО"

 Начинать воспитывать в детях такие, казалось бы, «старомодные», но необходимые для выживания в социуме качества, как доброта, взаимопомощь, отзывчивость, дружелюбие, желание сделать что-то для других людей, принести им пользу нужно уже с самых ранних лет.

ПОМОГИ

Говорят, что если тебе трудно –
Ты найди того, кому труднее.
Если так невыносимо больно –
Пожалей, кому еще больнее.
Если станет одиноко или страшно,
Поддержи того, кому страшнее.
Для себя помочь другому важно –
Станешь сильным, ну а мир добрее.

Поэтому целью открытых занятий стало воспитание у детей положительных качеств характера, мотивирование детей на совершение добрых поступков, добрых дел.

 В младшей группе воспитателем Бородиной Л.В. было проведено занятие на тему:  "Если добрый ты – это хорошо". Воспитатель рассказала детям о птичке, которой было очень холодно и голодно и предложила помочь ей. А как это предлагали сами дети. Они готовили корм для птиц, разбирали отдельно зерна пшеницы от семечек. В конце занятия дети исполнили для гостей танец «Птицы» и подарили заранее подготовленные  подарки – кормушки с птичками из шерсти для валяния.

В средне-старшей группе воспитателем Матвеенко Н.А. было проведено занятие на тему: "В мире доброты»". В гости к детям приходил Ангел, который рассказал детям сказку  про Звездную девочку и предложил помочь ей -  разрисовать волшебные «звезды доброты». В ходе занятия дети также вспомнили пословицы и поговорки о доброте, учились правильно оценивать те или иные поступки, поиграли в игру «Пирамида добра», выполнили упражнение «Волшебный мешочек». В конце занятия каждый ребенок подходил со своей звездочкой к мольберту, говорил добрые дела, которые он может сделать для своих друзей и родных и вешал звезду на мольберт. В итоге получилось красивое созвездие в форме сердечка, которое дети назвали «Доброе сердце».

Добро – словно солнечный лучик!
Согреет – и все расцветёт.
Оно, как невидимый ключик
От дверцы, где радость живет!
А зло – это черные тучи.
Друзей нет, как их не зови
Со злом не встречаться вам лучше.
Желаю добра и любви!!!

Наверх