Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Районное методическое объединение "Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО".

29 ноября 2021 г.

Социально-коммуникативное развитие детей относится к числу важнейших проблем педагогики. Его актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребёнка, в котором часто наблюдаются дефицит воспитанности, доброты, доброжелательности, речевой культуры во взаимоотношениях людей. Следовательно, в рамках реализации ФГОС в содержании образовательной деятельности дошкольных учреждений более пристальное внимание должно быть уделено достижению целей и решению задач социально-коммуникативного развития.

Кроме того, в соответствии с ФГОС ДО содержание социально-коммуникативного развития включает в себя формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей и взрослых, формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества. Эти личностные качества являются неотъемлемой частью духовно-нравственного воспитания, которое предусматривает освоение опыта предшествующих поколений, формирование патриотических качеств, нравственности, социокультурных ценностей, правил и норм поведения в обществе.

Воспитатель Матвеенко Н.А. организовала ОД  «Хлеб - всему голова»

Цель: Приобщать детей к традициям русского народа и бережному отношению к хлебу.
Задачи:
Образовательные:
• закреплять представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста
• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.
·обучать детей основным способам и приемам лепки изделий из теста «украшения для каравая».
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

Основная часть ОД  была направлена на приобщении детей к традициям русского народа и бережному отношению к хлебу. Закреплять представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста. Познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом.
Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении. Обучать детей основным способам и приемам лепки изделий из теста «украшения для каравая».

В основную часть ОД были включены задания на повторение изученного материала и подведение к восприятию новых знаний. После беседы о хлебе и  просмотра презентации дети, совместно с воспитателем украшали каравай разными узорами  (косичками, завитушками, цветочками, крендельками).

В заключительной части дети играли в русскую народную игру «Каравай» Вспоминали в каких сказках встречается хлеб, зерно или хлебные изделия? Затем рассматривали каравай, украшенный своими руками и воспитатель прочла стихотворение «Жизнь от хлеба и от хлеба сила»

 Воспитатель Шилова Е.В. провела мастер-класс для педагогов на тему: «Изготовление и применение дидактического пособия – Сбербанкомат»:

Цель: Ознакомление педагогов с видами и этапами изготовления дидактического пособия. Повышение профессиональной компетентности педагогов в области развития финансовой грамотности на основе использования пособия.

Задачи:

1. Проанализировать форму работы дидактического пособия «Сбербанкомат» с точки зрения педагогической ценности (на решение каких педагогических задач направлена).

2. Познакомить педагогов с этапами изготовления пособия и последовательностью работы с ним на примере игр и игровых заданий.

3. Способствовать развитию интереса к дидактическому пособию и введению его в практическую деятельность педагогов ДОУ;

Педагоги обучались методике изготовления дидактического пособия «Сбербанкомат». О работе с данным пособием рассказано подробно. Была подготовлена яркая красочная наглядность, презентация. Участникам мастер-класса были показаны пособия, дидактические игры, предназначенные для его изготовления.

Наверх