Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

Районное методическое объединение на тему "Духовно- нравственное воспитание детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО"

22 февраля 2018 г.

13 февраля 2018 года в МБДОУ детском саду п. Маяк прошло методическое объединение педагогов Елецкого муниципального района на тему: «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО».

Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей. Именно в этом возрасте ребёнок входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Только в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно - нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии. .

 Актуальность этой проблемы заключается в том, что в наше время достаточно всяких игрушек и наших детей трудно чем – либо удивить. Целенаправленное ознакомление детей с русской игрушкой матрёшкой – это одна из частей формирования у детей патриотизма. Расширить круг представления о разнообразии этой игрушки, дать о ней некоторые доступные для ребёнка исторические сведения – это значит приобщить детей к прекрасному, научив их различать, чем похожи и чем отличаются самые известные из этих игрушек.Воспитатель группы Матвеенко Н.А. организовала развлечение с детьми «Мы весёлые матрёшки» , целью которого было воспитание интереса к истории России, народному творчеству на примере русской национальной матрёшки; приобщение детей к прекрасному; развитие интереса к праздникам и развлечениям, знакомящим с истоками культуры русского народа, его традициями и фольклором, формирование у детей чувства патриотизма.

Предварительно воспитателем была проведена огромная работа по ознакомлению детей с изделиями декоративно- прикладного искусства – матрёшками. Они разучивали песни, пословицы, поговорки, отгадывали загадки, читали художественную литературу, проводили занятия художественно – эстетической направленности, рассматривали иллюстрации на тему «Матрёшка».

Групповая комната была оборудована в виде «Русской избы» с предметами быта, где находились матрёшки с разными видами росписи. Дети были наряжены в русские народные костюмы.

Под музыку (песня «Русская матрёшка») зашли матрёшки – девочки в ярких сарафанах, с платочками в руках и Ваньки – встаньки- мальчики, в русских народных костюмах, которые в последующем танцевали, пели, играли, водили хороводы.

Затем старшая подгруппа с воспитателем Матвеенко Н.А. играли в матрёшек с «секретом», а средняя подгруппа с младшим воспитателем Терезановой М.В. собирали картинки – пазлы, на которых были нарисованы матрёшки.

В гости к детям пришла кошечка Мурка, которая играла с детьми. Дети водили хоровод и ласково называли свои имена. Потом кошечка всем Ванькам – встанькам раздала деревянные расписные ложки, на которых они играли, а матрёшки танцевали. В заключении праздника была организована игра «Карусель из ленточек».Дети пели, веселились, получили массу новых впечатлений и гостинцы, конфеты – матрёшки. Гостям были преподнесены сувениры- матрёшки, сделанные своими руками.

Мы думаем, что путь, на который стал наш детский сад в стремлении усилить работу по духовно-нравственному воспитанию – достойный.

Воспитание духовной личности возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства.

Главное - действовать сообща в достижении единых целей духовно-нравственного становления личности детей в воспитании современного, но при этом благородного человека, несущего добро, свет и все то, что называют добродетелями в свою жизнь и в жизнь окружающих его людей.

 

Наверх